ペーパーフィルター V60
コーヒーには色んな淹れ方があって、
それぞれがそれぞれの特徴を持っています。

で、、、どれもが正解です。

aldo coffeeでは普段どんな淹れ方を
しているかというと、
大抵の場合はペーパードリップです。
それも扇型のではなく
円錐形のハリオV60を使っています。
最初に粉の真ん中目掛けて
お湯を数滴ポタポタっと。
で、少し待っていると
粉がむくむく起きだして、
膨らんできます。
膨らんだ粉の頂点へ
少しずつお湯を注いでいきます。
ますます、粉はブワーっと膨らんできますよ。
でもまだまだお湯はカップに落ちて来ません。

じっくり蒸らしている状態です。
だんだんお湯を注いでいるところから
白い小さな泡が出てきます。
そこが注ぎスポットです。
ゆっくりゆっくり注いでください。
さらにさらに粉は膨らみます。
じっくりじっくり。
このあたりでカップに
コーヒーが落ち始めます。
慌てないで。
白い泡が注ぎところの目印ですよ。
きっかり3分くらいで淹れるのが
よろしいと思います。
最後はフィルタにお湯が少し残っている状態で
外してくださいね。
これですっきりした味のコーヒーが
淹れられたはず。

ネル・ドリップ
ネル・ドリップも独特のコクを出してくれるので
aldo coffeeでもよく使います。
コーヒーの種類やブレンドによっては
ペーパードリップより美味しいですよねぇ。
自作フィルタなどを頑張って作ると
美味しさ倍増です。
 
おすすめの
アルド・アイスコーヒーの淹れ方


いつもより少し豆を多め、
そして少し細挽きにしてください。
サーバーがあればそこへ
アイスキューブを5、6個。
もしなければグラスに直接でも
大丈夫ですが
サーバーから注いだ方が
綺麗なアイスコーヒーになります。

 

ホットの場合とおなじようにゆっくり。

豆がバーっと膨らんで、
白い泡が出て来ますからそこへお湯を。

たっぷり3分です。


サーバーの蓋をしてグラスを斜めに。

グラスの縁へゆっくり注いでください。

これでスッキリとしたアイスコーヒー!


甘みが欲しい方へはメープルシロップを
おすすめしています。